Управление учебной работы ВГПУ
Главная | Каталог материалов | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 29.09.2024, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Образовательные стандарты [1]
Государственные образовательные стандарты
Учебные рабочие планы [0]
Графики учебного процесса [49]
Годовой план работы УУР [2]
Нормативно-правовая база [8]
Расписание ИГА [10]
Итоги сессии [0]
Практики [2]
Учебные и производственные практики
Главная » Статьи » Нормативно-правовая база

положение о курс.экзаменах

Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» от 10.06.1992г. №3266 (ред. от 28.02.2008), Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996г. №125-ФЗ (ред. от 06.01.2007), Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2008 №71, Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по специальностям (направлениям) высшего профессионального образования, Уставом Вологодского государственного педагогического университета и регулирует порядок организации и проведения академической отчетности студентов

I. Общие положения

    1. Экзамен является этапом изучения дисциплины, его целью является проверка теоретических знаний студентов и навыков применения полученных знаний при решении практических задач, приобретенных в периоды аудиторных занятий и самостоятельной работы с учебной и научной литературой. Зачеты служат формой проверки усвоения учебного материала, а также проверки результатов учебных и производственных практик.

    2. Экзамены и зачеты проводятся в строгом соответствии с учебными планами. В течение учебного года промежуточная аттестация должна включать не более 10 экзаменов и 12 зачетов. В указанное число не входят итоговые формы контроля по физической культуре и факультативным дисциплинам. Студенты могут сдавать экзамены и зачеты по факультативным дисциплинам, и по их желанию результаты вносятся в ведомость, зачетную книжку и в приложение к диплому. Студенты, обучающиеся в сокращенные сроки, при промежуточной аттестации сдают в течение учебного года не более 20 экзаменов.

    3. Количество (не более трех сессий в течение учебного года) и сроки сессий на каждом курсе определяются советом факультета и утверждаются ректором.

    4. Успеваемость студентов на экзамене определяется оценками по четырехбалльной шкале: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Успеваемость студентов на зачете оценивается по двухбалльной шкале: «зачтено» и «не зачтено». Зачеты с оценкой по четырехбалльной шкале проставляются по курсовым работам и производственным практикам в соответствии с учебным планом специальности (направления). Зачёты и экзамены могут оцениваться в рамках балльно-рейтинговой системы.

II. Организация экзаменационных сессий

2.1. Курсовые (семестровые) экзамены сдаются в период экзаменационных сессий согласно утвержденным графикам учебного процесса.

При раздельном проведении зачетной и экзаменационной сессий все зачеты проводятся до начала экзаменационной сессии. Последняя неделя перед экзаменационной сессией является, как правило, зачетной. При совместном проведении зачетной и экзаменационной сессий (зачетно-экзаменационная сессия) первые дни выделяются для сдачи зачетов.

Время для подготовки к зачету может отводиться в том случае, если по данной дисциплине нет практических (лабораторных) занятий.


    1. Расписание экзаменационной (зачетно-экзаменационной) сессии составляется на факультете с учетом предложений студенческих организаций и кафедр, утверждается в ректорате не позднее, чем за месяц до начала экзаменов, и вывешивается на доску объявлений факультета для информирования студентов и преподавателей. Расписание сессий заочной формы обучения утверждается не позднее, чем за 2 недели до начала сессии.

У студентов заочной формы обучения сессии совмещаются с учебными занятиями. По согласованию с деканатом и кафедрами разрешается индивидуальная сдача зачетов и экзаменов в межсессионный период.


    1. На подготовку к экзамену по каждой дисциплине для студентов очной формы обучения отводится не менее трех дней. Перенос времени и места проведения экзамена преподавателем, а также досрочный прием экзамена (кроме условий, оговоренных в п.п. 2.4., 2.5., 2.6., 2.7. настоящего Положения) не допускается.


    1. Студенты, которым разрешен в порядке исключения в пределах общего срока обучения индивидуальный график занятий, могут сдавать зачеты и экзамены в соответствии с индивидуальным планом обучения, утвержденным кафедрами и деканатом, но не позднее общих сроков окончания сессии на данном курсе. Исключение составляют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, для которых могут быть предусмотрены индивидуальные сроки обучения.


    1. Деканам факультетов предоставляется право по предложениям преподавателей разрешать группе студентов досрочную сдачу экзаменов или зачетов при условии выполнения учебного плана по данной дисциплине.


    1. Деканы факультетов могут разрешать хорошо успевающим студентам досрочную сдачу экзаменов в пределах учебного года при условии выполнения ими установленного объема практических и лабораторных работ и сдачи по данным курсам зачетов без освобождения студентов от текущих занятий по другим дисциплинам. Разрешение оформляется распоряжением декана факультета.


    1. Распоряжением декана факультета студентам могут устанавливаться индивидуальные сроки сдачи экзаменов и зачетов, защиты курсовых проектов или работ при наличии уважительных причин (болезнь, семейные обстоятельства, стихийные бедствия и т.п.), которые подтверждены соответствующими документами, представленными в течение 2-х дней после произошедшего события. Ознакомление студентов с данным распоряжением осуществляется под роспись.

Перенос и продление сессии производится деканом на основе личного заявления студента и документов, подтверждающих обоснованность такой просьбы. Справки из поликлиники, заверенные в здравпункте университета, представляются в деканат факультета. Сессия продлевается на число дней болезни, которые совпали с днями подготовки и сдачи экзамена, пропущенного студентом по причине болезни. Справка о временной нетрудоспособности регистрируется и хранится в деканате факультета.


    1. С разрешения декана факультета допускается сдача экзаменов и зачетов студентом с другой академической группой при наличии уважительных причин.


    1. Сдача зачетов и экзаменов в установленные сроки фиксируется в соответствующих ведомостях и зачетных книжках студентов. Индивидуальная сдача зачетов и экзаменов проводится по направлениям, подписанным деканом (заместителем декана) факультета. Преподаватель-экзаменатор несет персональную ответственность за правильность оформления зачетных книжек, а также экзаменационных и зачетных ведомостей во время экзамена, сдачи их в деканат в день экзамена (в исключительных случаях – на следующий день). После завершения сессии экзаменатор сверяет в деканате списки задолжников по своему предмету.


III. Допуск к экзаменам


    1. Студенты допускаются к сессии при условии сдачи всех зачетов, курсовых работ по дисциплинам учебного плана данного семестра и наличии в зачетной книжке штампа деканата о допуске.

В отдельных случаях при наличии уважительных причин декану факультета предоставляется право допускать до сессии студентов, не сдавших зачет по дисциплине, по которой нет экзамена в текущем семестре.


    1. Студент, не отчитавшийся за лабораторно-практический курс, по которому нет зачета в учебном плане данного семестра, может быть допущен к экзамену по данной дисциплине. В этом случае на экзамен выносится и материал лабораторно-практических работ.


    1. Студенты очно-заочной и заочной форм обучения допускаются к экзаменационной сессии с выдачей деканатом документа на оплачиваемый учебный отпуск, если они не имеют задолженности за предшествующий учебный год. Непредставление студенту оплачиваемого учебного отпуска не лишает его права сдавать сессию на общих основаниях.


    1. Перенос срока сессии по уважительным причинам сохраняет за студентами очно-заочной и заочной форм обучения право на оплачиваемый учебный отпуск в установленном порядке.

Полностью или частично неиспользованный студентом по прямому назначению оплачиваемый учебный отпуск не может быть предоставлен в последующем учебном году.


    1. Студенты очно-заочной и заочной форм обучения, оставленные по уважительным причинам на повторный курс обучения и полностью или частично не использовавшие за данный курс оплачиваемый учебный отпуск, не имеют на него право на общих основаниях.


    1. Студенты, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или в академическом отпуске по семейным обстоятельствам, могут по их желанию и с разрешения декана факультета выполнять контрольные работы, сдавать зачеты и экзамены.



IV. Процедура проведения зачетов и экзаменов


    1. Зачеты по практическим и лабораторным работам принимаются по мере их выполнения. Зачеты по отдельным курсам, не имеющим экзаменов, проводятся по окончании чтения лекций до начала сессии. По отдельным дисциплинам зачеты могут проводиться в виде контрольных работ или устного собеседования на практических занятиях. Зачеты могут быть выставлены без опроса - по результатам работы студента в течение семестра или в рамках балльно-рейтинговой системы.


Преподаватель имеет право досрочно выставить зачет студентам, активно участвовавшим в учебных занятиях и показавшим соответствующий требованиям ГОС уровень подготовки при аттестациях.


    1. Зачеты по практикам выставляются при условии выполнения полного объема работы в соответствии с утвержденной программой.

Зачет по курсовой работе проводится, как правило, на основе результатов защиты перед комиссией кафедры с участием научного руководителя.


4.3. Экзамены проводятся в устной или письменной форме, как правило, по билетам, составленным в соответствии с программой учебной дисциплины заведующими кафедрами. Объем заданий к экзамену и форма его проведения доводится до сведения студентов в начале семестра. Билеты и форма проведения экзамена утверждаются на заседании кафедры. Надлежаще оформленный комплект экзаменационных материалов по каждой дисциплине (билеты, задачи, тесты и пр.) является обязательным документом кафедры.


4.4. При явке на экзамены (зачеты) студенты обязаны иметь при себе зачетную книжку, которая предъявляется экзаменатору до начала экзамена.

Во время сессии преподаватель не имеет права принимать экзамен у студента без штампа «Допущен к экзаменам» в его зачетной книжке или без экзаменационного листка.

Экзаменатору предоставляется право задавать студентам дополнительные вопросы по программе дисциплины, а также, помимо теоретических вопросов, давать задачи и примеры по программе данного курса.


4.5. Экзамены принимает преподаватель, читающий теоретический курс на лекционном потоке на данной дисциплине. Зачеты принимает преподаватель, ведущий практические и лабораторные занятия.

Если отдельные разделы учебной дисциплины, по которой итоговой формой контроля установлен экзамен, читались, в виде исключения, разными преподавателями, то экзамен может принимать комиссия в их составе или любой из них по поручению заведующего кафедрой, при этом выставляется одна оценка.

Замена экзаменатора может быть произведена только по уважительной причине на основании служебной записки заведующего кафедрой и решения декана факультета.


4.6. Перед проведением зачета или экзамена в установленные учебным расписанием сроки преподаватель должен получить зачетно-экзаменационную ведомость в деканате. Запрещается прием экзаменов и зачетов без зачетно-экзаменационной ведомости.


    1. Во время экзамена студенты могут пользоваться учебными программами, а также с разрешения экзаменатора справочной литературой. При проведении экзаменов могут быть использованы технические средства.

В случае использования студентом литературы без разрешения экзаменатора, преподаватель вправе удалить студента с экзамена с выставлением ему неудовлетворительной оценки.


    1. Оценки по итогам аттестации практик приравниваются к оценкам по теоретическим курсам обучения и учитываются при подведении итогов общей успеваемости студентов, а также при рассмотрении вопроса о назначении стипендии.


    1. Положительные оценки заносятся в зачетно-экзаменационную ведомость и зачетную книжку, неудовлетворительные оценки проставляются только в экзаменационной ведомости. В зачетных книжках обязательно проставляется количество учебных часов, отводимых на учебную дисциплину в соответствии с учебным планом.


    1. Неявка на экзамен отмечается в экзаменационной ведомости словами «не явился», в случае последующего выявления неуважительной причины проставляется неудовлетворительная оценка в сводную ведомость. Если студент во время болезни сдавал зачёт или экзамен и получил оценку "неудовлетворительно", медицинская справка во внимание не принимается.


4.11. Зачётно-экзаменационные ведомости должны содержать наименования факультета, специальности, дисциплины, основу обучения (бюджетная или договорная) семестра, курса, группы, ФИО преподавателя, список студентов, а также итоговый результат экзамена (зачёта). Ведомости нумеруются и утверждаются деканом факультета или его заместителем.

Оформление зачетных книжек, зачетно-экзаменационных ведомостей проводится преподавателем аккуратно, чернилами темного цвета. Все исправления должны быть четко оговорены подписью лиц, вносящих исправления.


    1. По окончании сдачи экзаменов зачетную книжку студент сдает в деканат.


    1. В деканате результаты сдачи зачётов, экзаменов, защиты курсовых работ вносятся в учебные карточки студентов. Оформленные в установленном порядке ведомости хранятся в деканате в течение 5 лет, после чего сдаются в архив.


    1. Студенты, полностью выполнившие требования учебного плана данного курса, успешно сдавшие все зачеты и экзамены, переводятся на следующий курс. Распоряжение отдается не позднее, чем через неделю после окончания сессии.


4.15. Присутствие на экзаменах или зачетах посторонних лиц без разрешения ректора, проректора или декана факультета не допускается.


V. Ликвидация академической задолженности


5.1. К академической задолженности относятся:

  • невыполнение курсовой работы (контрольной работы);

  • неудовлетворительная оценка на экзамене или при защите курсовой работы;

  • несдача зачета;

  • несдача отчета по практике.

    1. Пересдача экзамена в период экзаменационной сессии не допускается. В отдельных случаях при наличии уважительных причин декан факультета может разрешить пересдачу одного экзамена.

Пересдача неудовлетворительного результата экзамена (зачета) допускается по направлению декана не более двух раз. Пересдача экзамена (зачета) во второй раз может приниматься комиссией по письменному заявлению студента. Комиссию формирует декан факультета по предложению заведующего кафедрой, о чем издается соответствующее распоряжение. Состав комиссии включает не менее трех преподавателей, как правило, во главе с заведующим кафедрой. Студент знакомится с распоряжением о проведении экзамена (зачета) на комиссии под роспись. Результаты сдачи оформляются протоколом. Решение является окончательным. Если аттестационная комиссия подтвердила неудовлетворительную оценку, то студент отчисляется из вуза.

    1. Ликвидация академической задолженности осуществляется в течение двух недель с начала следующего семестра.


    1. При пересдаче зачета или экзамена студенты кроме зачетной книжки обязаны иметь при себе экзаменационный листок, подписанный деканом факультета или его заместителем. После окончания экзамена (зачета) экзаменатор сдает экзаменационный листок в деканат в день экзамена (зачета) или на следующий день.


    1. Пересдача положительной оценки на более высокую допускается только на выпускном курсе на основании личного заявления студента при решении вопроса о получении диплома «с отличием» и только по одной дисциплине с разрешения ректора по представлению декана факультета до сдачи государственного экзамена.


    1. Студенты, получившие в сессию три неудовлетворительные оценки, отчисляются из университета за академическую неуспеваемость.


    1. Студенты, ликвидировавшие академическую задолженность в установленный срок, считаются студентами данного курса или распоряжением декана факультета переводятся на следующий курс.


    1. Студенты, не ликвидировавшие академическую задолженность в установленные сроки без уважительных причин, подлежат отчислению. Студентам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, выдаются академические справки установленного образца.



Принято на заседании Ученого совета ВГПУ
протокол №11 от 26 июня 2008 г.



Категория: Нормативно-правовая база | Добавил: УУР (03.09.2008)
Просмотров: 4630
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Ссылки и контакты
    160035, г. Вологда
    ул. С.Орлова 6, каб. 303

    Тел: (8172)72-07-40
           (8172)72-03-93

    Начальник УУР,
    Червякова Т. К.

Copyright ВГПУ © 2024Используются технологии uCoz